Знакомство с чаем

Китайский чай. Знакомство.

Чай – постоянный спутник жизни человека. Его пьют как в повседневности, так и в «особых» случаях.
В наше время к чаю относятся без лишних церемоний. 10-15 лет назад многие заваривали листовой чай, вовлекаясь в процесс и уделяя чаю драгоценное внимание. Затем современность стала наглее отнимать время и внимание людей, принуждая уделять повседневным ритуалам меньше времени. Так чаепитие превратилось в кружку и пакетик с подозрительным содержимым.  То, что большинство, таким образом, пьет — индийский и кенийский чай, который продается в продуктовых магазинах. Качество такого чая очень низкое! А иногда в изготовлении такого чая используют ароматизаторы, красители и  прочие добавки. На этапах приготовления людей заменили машины, изгнав из напитка душу, которую вкладывает человек. Таковы особенности массового рынка.

Чтобы разобраться в таком простом, на первый взгляд, явлении под названием ЧАЙ предлагаем обратиться к истоку, а точнее к родине чая – Китаю. За несколько тысяч лет эта страна накопила огромный опыт взаимодействия с чайным растением и подарила миру разнообразие сортов чая, которые отличаются по внешнему виду, вкусу, аромату и типу воздействия.

Если Вы только погружаетесь в мир китайского чая, то вначале он покажется необъятным и непостижимым. Даже названия сортов чая сложно запомнить, не говоря уже о районах произрастания и других деталях. У  любого, кто хочет ближе познакомиться с китайскими чаями, возникает логичный вопрос: с чего же начать? И на что обратить внимание в первую очередь? Для начала предлагаем разобраться в том, какие виды чая имеются и чем они друг от друга отличаются.

Во-первых, чай это напиток, приготовленный из одного конкретного растения – камелии, научным языком Camellia sinensis.  И такие напитки как «Каркаде» или «Иван чай» приготовлены уже из других растений и чаем не являются.

Во-вторых, комбинации сортов чайного растения и отличия в технологиях приготовления дают невероятно большое разнообразие чая. Не запутаться и ориентироваться Вам помогут классификации чая, самая популярная – классификация по степени ферментации. Она делит чай на шесть  групп:

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ или Люй Ча

Самый популярный и любимый на своей родине. Зеленый чай изготавливают в восемнадцати провинциях Китая.  Технология приготовления зеленого чая обеспечивает минимальную степень ферментации – 0,5% — 5%, что помогает сохранить большое количество целебных свойства чайных листьев.

Ассортимент зелёного чая здесь

БЕЛЫЙ ЧАЙ или Бай Ча

Пожалуй, самый «легкий» и нежный из чаев Китая. Степень ферментации составляет 5% — 9%. Сырьем для будущего изысканного напитка  служат почки и молодые листочки обильно покрытые белыми ворсинками. Он, кстати, и стал причиной того, что чай назвали белым.

Особенность обработки сырья состоит в том, что его только подвяливают на солнце и в определенных  условиях сушат без дальнейшей прожарки и сминания.

Белый чай оказывает охлаждающее действие, помогая нашей естественной терморегуляции, поэтому особенно рекомендуется пить его в жаркую погоду. Вкус белого чая тонкий и нежный, не сильно яркий, но в то же время полный, богат вкусовыми оттенками луговых цветов, берёзового сока, меда и другими. Тонкий вкус белого чая, по нашему опыту, сложно прочувствовать и оценить человеку, не знакомому с хорошим чаем, так что рекомендуем знакомиться с такими чаями не в первую очередь.

Ассортимент белого чая здесь

ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ или Хуан Ча

По технологии приготовления желтый чай похож на зеленый. Желтым его делает один непростой процесс. Чайные листья некоторое время прогревают над горячими углями, затем оборачивают в пергамент и на время оставляют томится.   Эта техника, в результате которой листья медленно ферментируются, так же, как и в случаи с белыми чаями, требует строгого соблюдения теплого режима, который периодически меняется. Желтый чай нежнее и мягче зеленого. Он честно занял нишу среди многообразия ароматов и вкусов китайских чаев.

УЛУНЫ или Улун Ча

По некоторым причинам в народе сложилось много неверных представлений относительно улунов. Кто-то считают, что это сорт чая, но на самом деле улуны – это большая группа чаев. Ее в свою очередь разделяют на светлые или слабо-ферментированные и темные или сильно-ферментированные.

Светлый улун – чай-торжество. Степень его ферментации 25% — 35%. Яркий, звонкий, переливается игрой множества неповторимых оттенков вкуса и аромата. Долгий и постепенный чай для душевного общения, важного события или маленького личного праздника. Пробуждает желание жить, чувствовать и творить. Традиционно изготавливается на Юге провинции Фуцзянь и на острове Тайвань.

Степень ферментации темного улуна составляет 35% — 45%.  В технологии приготовления таких  улунов есть этап, когда листья в специальных корзинах выдерживаются над раскаленными углями.  В  результате готовый напиток темного улуна приобретает чарующий аромат, который  долго играет и переливается в чаше.

Ассортимент улуна здесь

КРАСНЫЙ ЧАЙ или Хун Ча

Самый известный и распространенный. Чай из супермаркета, именуемый черным, на самом деле является красным, а делают его преимущественно  на Цейлоне, в Индии или в Кении.

Красный чай из продуктового магазина существенно отличается от китайского.  Основные этапы приготовления чая выполняются машинами. А в период роста растения щедро удобряются неорганическими удобрениями и обрабатываются пестицидами от вредителей. Красный чай из Китая выделяется среди остальных. Сырье для его приготовления собирается в ручную. Для приготовления одного чая берут только почки, для другого молодые листочки или делают купаж из почки и двух молодых листочков. Это в большей мере определяет облик готового продукта. После сбора собранные листья  ферментируются до интенсивного бурого цвета и не пережигаются. В результате получается ароматный чай с богатым и глубоким вкусом и приятным воздействием.

Красный чай лучше остальных сортов способен преобразить настроение в холодную и сырую погоду.  В его насыщенный вкус и аромат можно закутаться, как в теплый плед, и ощутить, как по телу расходится тепло, в душе устанавливается мягкая тишина, появляется гармония с собой и окружающим миром.

Ассортимент красного чая здесь

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ или Хэй Ча

Чай максимально возможной степени ферментации (около 95%) называется черным. Процесс приготовления длительный и трудоемкий. Сначала листья прогревается для «убийства зелени», затем сминаются. Листья для черного чая собираются взрослые, грубые, «мясистые». Пахнут они не так изящно как почки или молодые листья, но зато успевают накопить много полезных минеральных веществ. После сминания  листья укладывают в кучи и накрывают тканью, начинается процесс интенсивной ферментации. На этом этапе нужно пристально следить за температурой и влажностью листьев. Продолжаться он может месяцы. О готовности листьев символизирует изменение цвета и аромата листьев. Когда технолог даст команду переходить к следующему этапу чай сушат. Затем его либо оставляют в рассыпном виде, либо спрессуют в виде плиток, блинов или других традиционных форм.

Яркий представитель черного чая — шу пуэр.

Это современное чайное явление. Технологию приготовления шу пуэра создали во второй половины двадцатого века, взяв за основу технологию черного чая. Родина пуэра провинция Юньнань, а название он получил по названию городка Пуэр.

Пуэр бывает двух видов: Шен и Шу. Шен переводят как «сырой». Степень ферментации такого пуэра 60% — 70%. Чайный настой светлый, золотисто-желтый. На это влияет сырье, технология и возраст чая. Запах строгий, с ароматом сухофруктов, цветов. Во время тепловой обработки часть ферментов в листе сохраняется, что дает способность чаю качественно меняться во времени. Так 10 – 15 лет хранения могут существенно изменить аромат, вкус и воздействие чая.

Шу переводится как «состаренный». Рецепт приготовления создан в 70-х годах прошлого столетия с целью имитации выдержанного шен пуэра. Приготовление шу пуэра  длиться от двух месяцев до года.  Шу пуэр бывает как россыпным, так и прессованным.

Пуэр оказывает тонизирующее воздействие на организм, побуждает к действию, снимает стресс, обостряет концентрацию, дает ощущение радости.

Ассортимент ПУЭРА и Хэ Ча

С видами чая и межгрупповыми отличиями разобрались, двигаемся дальше. А дальше нужно уже заваривать, только  для долгожданного знакомства с чайным миром надо выбрать чай. Мы всегда советуем исходить от предпочитаемых вкусов. Большинство из нас представляют вкус красного и зеленого чая, а вот вкус белого чая, желтого, улунов и пуэров многим не знаком. Рекомендуем попробовать хотя бы по одному представителю каждой из этих групп, и лучше и не по одному разу. Так Вы получите адекватные представления о разнообразии китайского чая и вкусовых особенностей каждой группы.  Возможно, Вы влюбитесь в один из сортов. И это здорово! Дальше будет интересней пробовать и «изучать» новых представителей понравившейся группы чая.

Постоянная практика вкушения натурального чая развивает вкусовую память.  Каждое внимательное чаепитие будет совершенствовать навыки отличать и понимать вкусы, ароматы и состояния чая. Но для начала Вас ждут первые шаги.

Если сложно определиться с выбором, мы сделали чайные наборы. Они состоят из ярких, понятных сортов чая, по нашему мнению, лучше всего подходящие для начинающих.Если же у вас есть особые предпочтения, консультант нашего магазина поможет собрать набор с учетом Ваших пожеланий.

После того как разобрались какой чай будете пить, будет логичным вопрос о нюансах заваривания. Процесс правильного приготовления китайского чая не менее важный этап традиционного чаепития. Правильное заваривание позволяет чаю наиболее полно раскрыться и показать свои лучшие качества. Необходимое для чайной церемонии также в нашем магазине: чайная посуда, аксессуары, благовония.

Сложное состоит из множества простого. Делайте первый шаг, смело пробуйте, изучайте и просто наслаждайтесь чудесными вкусами качественного китайского чая. А на пути Вашего познания чайные мастера из клуба «Открывай, сова!» всегда помогут и подскажут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *