Но перед тем, как перейти к рассмотрению каждого метода заваривания, расскажем о важных составляющих, справедливых для каждого из них.
Чай может разочаровать, если для его заваривания использовать плохую воду. Чтобы получить удовольствие от чаепития и наиболее полноценно раскрыть свойства чая (аромат, вкус, послевкусие, воздействие), необходимо разобраться какая вода подходит, а какая нет.
В Китае всегда придавали большое значение выбору воды . За период существования чая в Китае было написано много трудов, посвященных свойствам воды. Авторы подробно сравнивали воду из различных источников: горных рек, родников, колодцев и т.д.
Вода из крана не годится для заваривания. Она содержит разные примеси, хлор в том числе. Конечно, можно оставить такую воду отстаиваться на ночь, а потом использовать для заваривания чая только верхнюю часть воды. А можно воспользоваться одним из вариантов, приведенных ниже:
- Бутилированная вода
Один из лучших вариантов для заваривания. Найти ее не трудно, продается в каждом магазине. Наш опыт показал, что не все марки годятся для заваривания чая. Пробуйте воду различных производителей и выбирайте лучшую.
- Фильтрованная вода
Воду из крана можно очистить при помощи бытовых фильтров. Качество заверенного чая на такой воде будет зависеть от качества фильтра и воды в вашем регионе.
Экстракция веществ из чайного листа при разной температуре воды происходит по-разному. Другими словами, вкус, аромат и воздействие заверенного чая напрямую зависит от температуры воды.
Теоретически все сорта чая можно заварить любой температурой до 100°С, но полученный вкус напитка в каждом случае будет разным: в случае низких температур у чая будет доминировать сладковатый привкус, а при повышении температуры чайный настой будет становиться горче и терпче. Для каждого чая выведен примерный диапазон температур для заваривания, при котором вкус и аромат чая наиболее полный (многогранный). Рекомендуем пробовать заваривать водой разной температуры, сравнивать вкусы, выбирать оптимальный градус для вас.
Ну, и наконец-то практика!
Пин Ча (дословно «Дегустировать Чай»)
Простой и, пожалуй, самый распространенный метод заваривания чая. Позволяет быстро и вкусно заварить любой китайский чай. Количество утвари минимальное.
Европейское заваривание чая или метод «Настаивания»
Самый распространенный метод заваривания чая. В качестве посуды мы будем использовать френч пресс. Его простая конструкция позволяет быстро и без лишних хлопот вкусно заварить чай. Свои особенности у такого метода есть, но их не много и они справедливы для заваривания любого сорта китайского чая. Обычно утром мы пьем чай чтобы «включится», настроится на дела. Чтобы сделать это быстро мы завариваем во френч прессе объемом 350 мл, на двоих самое то!
Холодное заваривание
Отличный вариант в жаркую погоду, но самое главное полезный. Особенность метода заключается в том, что чайный лист заливается водой комнатной температуры и длительное время настаивается. Таким методом хорошо заваривать белый и зеленый чай, а также светлые улуны. Быстро, полезно, легко!
Европейское заваривание чая или метод «Настаивания»
Самый распространенный метод заваривания чая. В качестве посуды мы будем использовать френч пресс. Его простая конструкция позволяет быстро и без лишних хлопот вкусно заварить чай. Свои особенности у такого метода есть, но их не много и они справедливы для заваривания любого сорта китайского чая. Обычно утром мы пьем чай чтобы «включится», настроится на дела. Чтобы сделать это быстро мы завариваем во френч прессе объемом 350 мл, на двоих самое то!
Холодное заваривание
Отличный вариант в жаркую погоду, но самое главное полезный. Особенность метода заключается в том, что чайный лист заливается водой комнатной температуры и длительное время настаивается. Таким методом хорошо заваривать белый и зеленый чай, а также светлые улуны. Быстро, полезно, легко!
Заваривание в термосе
Отличный вариант для дальней дороги или похода.
Получить готовый напиток в термосе можно двумя способами:
1) Взять необходимое количество чая, промыть его. Прогреть термос, залив в него не надолго кипяток. Засыпать подготовленный чай в термос и залить кипятком. Готово!
2) Наполнить, прогретый заранее, термос уже готовым напитком.
В первом случае важно правильно рассчитать количество чая, иначе чай будет крепким, а значит горьким и не вкусным. Для заваривания в термосе хорошо подойдет шу пуэр, красный чай, тайваньский улун.