Знакомство с чаем

Как правильно заварить китайский чай?

В этой статье речь пойдет о том, как правильно заварить китайский чай. Рассмотрим различные методы приготовления, что потребуется для каждого из них и возможные нюансы.

Но перед тем, как перейти к рассмотрению каждого метода заваривания, расскажем о важных составляющих, справедливых для каждого из них.

Вода

Чай может разочаровать, если для его заваривания использовать плохую воду. Чтобы  получить удовольствие от чаепития и наиболее полноценно раскрыть свойства чая (аромат, вкус, послевкусие, воздействие), необходимо разобраться какая вода подходит, а какая нет.
В Китае всегда придавали большое значение выбору воды . За период существования чая в Китае было написано много трудов, посвященных свойствам воды. Авторы подробно сравнивали воду из различных источников: горных рек, родников, колодцев и т.д.
Вода из крана не годится для заваривания. Она содержит разные примеси, хлор в том числе. Конечно, можно оставить такую воду отстаиваться на ночь, а потом использовать для заваривания чая только верхнюю часть воды. А можно воспользоваться одним из вариантов, приведенных ниже:

  • Бутилированная вода

Один из лучших вариантов  для заваривания. Найти ее не трудно, продается в каждом магазине.  Наш опыт показал, что не все марки годятся для заваривания чая. Пробуйте воду различных производителей и выбирайте лучшую.

  • Фильтрованная вода

Воду из крана можно очистить при помощи бытовых фильтров. Качество заверенного чая на такой воде будет зависеть от качества фильтра и воды в вашем регионе.

Температура воды

Экстракция веществ из чайного листа при разной температуре воды происходит по-разному. Другими словами, вкус, аромат и воздействие заверенного чая напрямую зависит от температуры воды.
Теоретически все сорта чая можно заварить любой температурой до 100°С, но полученный вкус напитка в каждом случае будет разным: в случае низких температур у чая будет доминировать сладковатый привкус, а при повышении температуры чайный настой будет становиться горче и терпче.  Для каждого чая выведен примерный диапазон температур для заваривания, при котором вкус и аромат чая наиболее полный (многогранный).  Рекомендуем пробовать заваривать водой разной температуры, сравнивать вкусы, выбирать оптимальный градус для вас.

Ну, и наконец-то практика!

Пин Ча (дословно «Дегустировать Чай»)

Простой и, пожалуй, самый распространенный метод  заваривания чая. Позволяет быстро и вкусно заварить любой китайский чай.  Количество утвари минимальное.

Варка по методу Лу Юя (приготовление чая на живом огне)

Лу Юй – чайный мудрец, написавший «Канон чая» в VIII в. Приготовление чая методом Лу Юя, или варка чая, наиболее древний способ приготовления чая. Предлагаем Вашему вниманию его современную интерпретацию.

Заваривание чая «проливом» в типоде.

Типод — отечественное название очень удобного чайника, который  совмещает в себе сразу два основных атрибута китайского чаепития — гайвань и чахай. Типод очень компактный и мобилный, что сделало его популярным при чаепитии на работе или в дороге.

Европейское заваривание чая или метод «Настаивания» 

Самый распространенный метод заваривания чая. В качестве посуды мы будем использовать френч пресс. Его простая конструкция позволяет быстро и без лишних хлопот вкусно заварить чай. Свои особенности у такого метода есть, но их не много и они справедливы для заваривания любого сорта китайского чая. Обычно утром мы пьем чай чтобы «включится», настроится на дела. Чтобы сделать это быстро мы завариваем во френч прессе объемом 350 мл, на двоих самое то!

Заваривание в кружке 

Быстро и мобильно.  В некоторых провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или метод Лу Юя. Для  такого метода хорошо подойдут крупнолистовые чаи.

Холодное заваривание

Отличный вариант в жаркую погоду, но самое главное полезный. Особенность метода заключается в том, что чайный лист заливается водой комнатной температуры и длительное время настаивается. Таким методом хорошо заваривать белый и зеленый чай, а также светлые улуны. Быстро, полезно, легко!

Варка по методу Лу Юя (приготовление чая на живом огне)

Лу Юй – чайный мудрец, написавший «Канон чая» в VIII в. Приготовление чая методом Лу Юя, или варка чая, наиболее древний способ приготовления чая. Предлагаем Вашему вниманию его современную интерпретацию.

Заваривание чая «проливом» в типоде.

Типод — отечественное название очень удобного чайника, который  совмещает в себе сразу два основных атрибута китайского чаепития — гайвань и чахай. Типод очень компактный и мобилный, что сделало его популярным при чаепитии на работе или в дороге.

Европейское заваривание чая или метод «Настаивания» 

Самый распространенный метод заваривания чая. В качестве посуды мы будем использовать френч пресс. Его простая конструкция позволяет быстро и без лишних хлопот вкусно заварить чай. Свои особенности у такого метода есть, но их не много и они справедливы для заваривания любого сорта китайского чая. Обычно утром мы пьем чай чтобы «включится», настроится на дела. Чтобы сделать это быстро мы завариваем во френч прессе объемом 350 мл, на двоих самое то!

Заваривание в кружке 

Быстро и мобильно.  В некоторых провинциях Китая заваривание в кружке популярнее, чем чайная церемония Пин Ча или метод Лу Юя. Для  такого метода хорошо подойдут крупнолистовые чаи.

Холодное заваривание

Отличный вариант в жаркую погоду, но самое главное полезный. Особенность метода заключается в том, что чайный лист заливается водой комнатной температуры и длительное время настаивается. Таким методом хорошо заваривать белый и зеленый чай, а также светлые улуны. Быстро, полезно, легко!

Заваривание в термосе

Отличный вариант для дальней дороги или похода.

Получить готовый напиток в термосе можно двумя способами:

1) Взять необходимое количество чая, промыть его. Прогреть термос, залив в него не надолго кипяток. Засыпать подготовленный чай в термос и залить кипятком. Готово!

2) Наполнить, прогретый заранее, термос уже готовым напитком.

В первом случае важно правильно рассчитать количество чая, иначе чай будет крепким, а значит горьким и не вкусным. Для заваривания в термосе хорошо подойдет шу пуэр, красный чай, тайваньский улун.

Приятных чаепитий и вкусного чая вам, друзья!

Полный ассортимент магазина в каталоге.
Условия доставки Вы можете посмотреть здесь.